Оплата за школьные учебники - Брашевичская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Оплата за школьные учебники

Плата за учебники посредством ЕРИП

В рамках проводимой работы по развитию безналичных форм платежей посредством единого расчетного и информационного пространства (далее - ЕРИП) заключены договоры на прием платежей между ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП" и государственными органами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги образования.

Плату посредством ЕРИП по услугам образования, в том числе и плату за пользование учебниками, можно произвести в любом из 23 банков, используя все имеющиеся каналы обслуживания клиентов: безналичным путем в устройствах самообслуживания(инфокиоски, банкоматы), посредством систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, мобильный банкинг), наличными денежными средствами в кассе банка, а также в отделениях почтовой связи и платежно-справочных терминалах РУП "Белпочта".

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ
ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 29 июня 2011 г. N 5/34044 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2011 г. N 839

 

О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ И (ИЛИ) УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИХ В БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ 

(в ред. постановлений Совмина от 04.08.2011 N 1049,

от 19.07.2012 N 664, от 24.07.2014 N 725, от 28.11.2014 N 1114,

от 12.01.2017 N 22)

 

В соответствии с частью первой пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что:

1.1. плата за пользование учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования взимается в размере их стоимости;

1.2. плата за пользование учебниками и учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I - XI классы взимается в размере 50 процентов стоимости соответствующих комплектов учебников и учебных пособий.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование.

3. Министерству образования по согласованию с Министерством экономики, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Министерством финансов ежегодно до 15 августа определять стоимость:

(в ред. постановления Совмина от 12.01.2017 N 22)

учебных пособий для лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования;

комплектов учебников и учебных пособий для лиц, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования, исходя из стоимости каждого учебника и учебного пособия, входящих в соответствующий комплект.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Премьер-министр Республики Беларусь

М.Мясникович

 

 

Согласно постановлению правительства от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена (изменена) плата за учебники и пособия в 2020/2021 учебном году. В новом 2019/2020  учебном году установлена единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.

   

Для дошкольников в 0,2 базовые величины -  5,1 рубля. 

За пользование комплектом учебников по программе общего среднего образования – 0,5 Б.В. - 12,75 рубля. 

 

 

 

   

 

 

 

                                                   

 

 

                                                        УТВЕРЖДЕНО

                                                        Постановление

                                                        Совета Министров

                                                        Республики Беларусь

                                                        24.06.2011 N 839

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ И (ИЛИ) УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИХ В БЕСПЛАТНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

 

(в ред. постановлений Совмина от 04.08.2011 N 1049,

от 19.07.2012 N 664, от 24.07.2014 N 725, от 28.11.2014 N 1114)

 

1. Настоящим Положением определяется порядок взимания платы за пользование лицами, осваивающими содержание образовательных программ дошкольного и общего среднего образования (далее, если не определено иное, - обучающиеся), учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование.

Настоящее Положение распространяется на учреждения образования, реализующие образовательные программы дошкольного, специального и общего среднего образования, иные организации и индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности указанных учреждений образования и организаций (далее - учреждения образования, организации, индивидуальные предприниматели).

2. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее - плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета в счет компенсации его расходов в соответствии с классификацией доходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 45, 8/20467).

Внесение платы осуществляется на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые территориальным органам Министерства финансов для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами.

(в ред. постановления Совмина от 24.07.2014 N 725)

3. В случае предоставления в пользование по желанию законных представителей учащихся отдельных учебников и учебных пособий, входящих в комплект, плата вносится пропорционально стоимости и количеству взятых в пользование учебников и учебных пособий.

4. Законные представители обучающихся, имеющих право в соответствии с частями второй и третьей пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими, при обращении в учреждение образования, организацию, к индивидуальному предпринимателю до 15 августа представляют следующие документы:

для установления бесплатного пользования учебниками и (или) учебными пособиями:

удостоверение инвалида - для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы;

заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации - для лиц с особенностями психофизического развития;

свидетельство о рождении - для детей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 и пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 147, 2/1336);

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан";

(в ред. постановления Совмина от 28.11.2014 N 1114)

удостоверение инвалида о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в пункте 10 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан";

(абзац введен постановлением Совмина от 28.11.2014 N 1114)

удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан";

(абзац введен постановлением Совмина от 28.11.2014 N 1114)

удостоверение инвалида - для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;

выписку из медицинских документов - для детей, получающих дошкольное образование и страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом;

для снижения платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями - удостоверение многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.

(часть первая п. 4 в ред. постановления Совмина от 19.07.2012 N 664)

Для принятия решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы обучающимся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет, и обучающимся из многодетных семей учреждением образования, организацией, индивидуальным предпринимателем запрашиваются соответственно справки о размере пособия на детей и периоде его выплаты, месте жительства и составе семьи.

(в ред. постановления Совмина от 19.07.2012 N 664)

Заявитель вправе самостоятельно представить справки, указанные в части второй настоящего пункта.

Государственный орган, иная организация, получившие запрос о выдаче справки, указанной в части второй настоящего пункта, обязаны в семидневный срок со дня получения запроса представить запрашиваемую справку.

(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)

Бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими устанавливается с 1 сентября до окончания учебного года.

(часть пятая п. 4 введена постановлением Совмина от 19.07.2012 N 664)

5. Учреждения образования, организации, индивидуальные предприниматели ежегодно составляют списки обучающихся:

которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование за установленную плату, - до 1 сентября;

которым учебники и (или) учебные пособия предоставляются в пользование бесплатно либо со снижением платы, - до 15 сентября.

Списки подписываются руководителем учреждения образования, организации или индивидуальным предпринимателем.

На основании указанных в части первой настоящего пункта списков составляются ведомости с указанием суммы внесенной платы, сведений о принятии решения о бесплатном пользовании учебниками и (или) учебными пособиями либо снижении платы.

При получении учебников и (или) учебных пособий законные представители обучающихся расписываются в указанных ведомостях.

6. Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий.

Учебники и (или) учебные пособия, предоставленные обучающимся за плату либо со снижением платы, выдаются им при предъявлении квитанции (квитанций) о внесенной плате в текущем учебном году. В случае внесения платы посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства представления документа, подтверждающего внесение платы, не требуется. Факт внесения платы посредством данной системы подтверждается наличием в ней информации об оплате.

(часть вторая п. 6 в ред. постановления Совмина от 24.07.2014 N 725)

7. В случае перевода учащегося в другое учреждение образования полученные учебники и учебные пособия подлежат возврату в библиотечный фонд учреждения образования. В личной карточке учащегося производится запись о внесенной плате в текущем учебном году. На основании этой записи учащийся получает соответствующие учебники и учебные пособия без оплаты в учреждении образования, в которое он переведен.

При переводе воспитанника в другое учреждение образования, другую организацию, к индивидуальному предпринимателю учебные пособия передаются его законному представителю.